Олег Александрович Дедов

В сентябре 2006 года умер Олег Александрович Дедов, один из ведущих мастеров скульптуры Волгограда.

24 января 2007 года ему исполнилось бы 70 лет.

 

 

Он мечтал отметить юбилей большой отчетной выставкой, которая полно и объемно раскрыла бы его дарование, наглядно проиллюстрировала сорокалетний творческий путь. Судьба распорядилась иначе.

Открывшаяся в Доме художника выставка носит мемориальный характер, однако, беря во внимание несокрушимый оптимизм и жизнелюбие Олега Александровича, не хочется предаваться чрезмерной грусти, а еще раз вспомнить добрым словом художника и человека, умевшего мыслить глубоко, беззаветно служить искусству, радоваться чужим успехам и искренне верить в спасение мира красотой.

У него был тонкий вкус, чуткое художественное зрение. За балагурством и внешней «несерьезностью», как за щитом, скрывалась натура лирического склада. В Дедове поражала эстетическая безошибочность, обусловленная хорошей профессиональной школой, обширными знаниями современного отечественного искусства, постоянными творческими поисками, работой без устали. С Олегом Александровичем интересно было ездить на открытия московских выставок, сверять свои впечатления с его оценками и характеристиками.

Первые успехи скульптора Дедова были связаны с «марийским» периодом творчества. Наиболее значительно он проявил себя в области портрета и жанровой тематической композиции. Уже в 1967 году художественные критики Йошкар — Олы отмечали умение молодого скульптора найти оригинальные композиционные решения, подчинить идейному замыслу произведений свойства различных материалов: мрамора, дерева, песчаника, терракоты, алюминия. Поэтичные образы марийских девушек («Дочь степей», «Йошкаролинка», «Марийская девочка») и героические образы солдат Великой Отечественной войны (портреты Героев Советского Союза С.И. Кострова, И.А. Кулика, А.И. Владимирова) пользовались успехом на зональных выставках тех лет. В течение нескольких лет он накопил достаточно большой опыт работы в области монументальной и монументально-декоративной пластики, который после переезда в Волгоград был значительно обогащен.

Особое место в творчестве скульптора занимал портретный жанр. Как и многие художники социалистического реализма, он создал ряд портретов передовиков производства, синтезируя обобщенные представления об образах тружеников с неповторимыми и конкретными чертами той или иной модели. Но особенной психологической глубиной и проникновенностью отличались портреты людей, духовный мир которых был близок автору («Портрет художника И.Е. Комиссарова», «Портрет И.С. Горюшкина-Сорокопудова», «Портрет скульптора Г.Ф. Лангинена».

На волгоградской земле в 1980-е годы О.А. Дедовым были установлены памятники-бюсты Маршалу СССР Ф.И.Толбухину, Героям Советского Союза И.А. Копытенкову, Т.И. Соловьеву, А.И. Макаренко, кавалеру 3-х степеней Славы Т.И. Скидану.

Олег Дедов являлся автором скульптурных рельефов на станции скоростного трамвая «Комсомольская».
Тема Великой Отечественной войны проходит через все творчество художника. Замечательная композиция «С добрым утром!» является одним из ярких воплощений темы Победы в советском искусстве. Она решена через образ мальчишки, примерившего сапоги, пилотку и награды отца, вернувшегося с фронта. Ее отличает искренность, добрый юмор, умение о большом и значительном явлении сказать просто и выразительно.

Закономерным представляется желание О.А. Дедова оказаться в зоне боевых действий в Чечне в 1999—2001 годах. Он побывал в Грозном, в станице Червленой, в Кизляре, считая своим профессиональным и патриотическим долгом изобразить российского солдата на фоне военных событий. Задумав цикл скульптурных работ «Чечня 1999 — 2000», О. Дедов добился разрешения на поездку с целью сбора необходимого материала. Однако его фронтовые рисунки получили такой широкий отклик у зрителей и непосредственных участников военных событий, что по сути дела превратились в самостоятельные произведения. Воспитанный на традициях фронтового искусства времен Великой Отечественной войны, Олег Дедов изображал российского солдата просто и достоверно. В его рисунках нет пафоса, чрезмерной героизации — рядовые бойцы, видевшие смерть, в его зарисовках оставались недавними мальчишками, любопытными, смешливыми, старающимися выглядеть бравыми солдатами. Портреты офицеров более строги, в них почти отсутствовали жанровые мотивы. Большое количество зарисовок художник выполнил в госпиталях, где ему позировали раненые и медперсонал.

В сентябре 2001 года Олег Дедов выехал с воинской частью в Чечню для организации передвижной выставки фронтовых рисунков. Идея этой выставки родилась весной того же года, когда в Волгограде на территории 255-го полка 20-й мотострелковой дивизии был открыт памятник погибшим воинам первой чеченской кампании, одним из авторов которого был Дедов. Неожиданно для самого художника первая выставка состоялась прямо в поезде, где для нее специально освободили боковые места в одном из вагонов. В течение всего долгого пути солдаты и командиры эшелона приходили посмотреть импровизированную экспозицию, ставшую передвижной в буквальном смысле этого слова. Позже выставка была развернута на открытом пространстве Терского хребта, затем в Ханкале в группировке командования федеральных войск.

На основе многочисленных фотографий и рисунков Олег Дедов выполнил ряд скульптурных композиций, получивших признание на всероссийских и региональных художественных выставках («Омоновец Юрий», «Дивизионный священник Филарет», «Разведчик» и др.).

В последние годы Олег Александрович, занимаясь общественной и педагогической работой, меньше времени уделял собственному творчеству. Пиком его художнической активности стала натурная этюдная работа во время летних пленэров, когда моделями художнику служили урюпинские казаки и казачки. Продолжал О.А. Дедов и работу над образами героев войны. В 2005 году он создал портрет Героя Советского Союза Н.И. Белоусова (бронза).

Душевные порывы, чаяния и живая мысль художника остаются в его работах. Произведения Олега Дедова, хранящиеся в музеях Волгограда, Йошкар-Олы, Пензы, Оренбурга, Космодемьянска, Алма-Аты, Харькова, сохранят добрую память о своем создателе.

Лидия Ишкова

Добавить запись в книгу памяти

*